В соответствие с Постановлением Правительства РФ с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация продуктов питания отменена, а их качество и безопасность использования подтверждаются декларацией о соответствии. При формальном изменении статуса документа общие нормы остались на том же уровне и требуют неукоснительного исполнения.
Параллельно с декларированием пищевой продукции действует альтернативная система добровольной сертификации, призванная повысить конкурентоспособность качественной продукции на рынке, быть мощным рекламным ресурсом, спасти от недобросовестной конкуренции, когда «соперники» стараются целенаправленно дезориентировать потребителя «черными» списками так называемых «спорных» пищевых ингредиентов. Ингредиентов же со «спорным» статусом как таковых не существует - различают только запрещенные и разрешенные компоненты, безопасность и качество которых может быть подтверждено добровольной сертификацией.
Официально установлены следующие группы продукции, для повышения потребительской привлекательности которых может быть оформлен добровольный сертификат:
-
хлебобулочные изделия;
-
макаронные изделия;
-
продукция сахарной промышленности;
-
кондитерские изделия;
-
продукты переработки плодоовощной продукции, бахчевых, грибов, ягод;
-
алкогольная продукция;
-
бутилированная минеральная вода;
-
бутилированная питьевая вода
-
продукция мясопереработки, включая птицу и яйцепродукты;
-
рыбная продукция;
-
продукция пчеловодства;
-
зернобобовая продукция;
-
кофе, чай, цикорий, кофейные и чайные аналоги и пр.
Наличие добровольного сертификата соответствия на продукты питания значительно повышает их конкурентную привлекательность для потребителей. Для получения добровольного сертификата на пищевую продукцию, произведенную за пределами РФ, необходимо предоставить пакет документов (копии всех документов, заверенные печатью заявителя).
Механизмы сертификации пищевой продукции периодически претерпевают определенные изменения. Связано это не только с тем, что пищевая продукция совершенствуются и становятся более технологичной, но и с тем, что меняются условия межгосударственного экономического взаимодействия.
Квалифицированное содействие со стороны компетентных специалистов и потенциал партнеров аккредитованной в этой сфере компании помогут быстро и без дополнительных затрат сформировать безупречную доказательную базу и пройти процедуру добровольной сертификации пищевой продукции и получить соответствующий документ.
Помимо этого специалисты нашей компании оказывают услуги по разработке и регистрации ТУ (технических условий) на пищевую продукцию.
_______________________________________________________________________________
Пищевая продукция очень разнообразна.
Если у Вас есть какие-то вопросы относительно сертификации пищевой продукции, то свой вопрос вы можете:
отправить по электронной почте на info@ateks.su